DatenschutzerklÀrung

Der Schutz Ihrer Daten hat fĂŒr uns höchste PrioritĂ€t. Wir möchten Sie daher im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf www.textshine.com und durch unsere sonstigen Produkte und Dienstleistungen ĂŒber Folgendes informieren:

1. Allgemeines

1.1. Verantwortlicher der Datenverarbeitung ist die Kinesis Publishing GmbH („Wir“), eingetragen zu FN 607832x beim Handelsgericht Wien. Die Kinesis Publishing GmbH bietet ein vollautomatisches, auf kĂŒnstlicher Intelligenz basierendes Korrektoratsservice („unsere Produkte/Dienstleistungen“). Hinsichtlich Datensicherheit ergreifen wir die entsprechenden technischen und organisatorischen Maßnahmen, damit Ihre Daten bei uns sicher sind.

1.2. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entsprechend den aktuellen Bestimmungen der Verordnung (EU) 2016/679 („DSGVO“) sowie des österreichischen Datenschutzrechts. Die nachfolgende DatenschutzerklĂ€rung informiert Sie darĂŒber, wie, in welchem Umfang und zu welchem Zweck Ihre Daten verarbeitet werden. Ebenso informieren wir Sie hier ĂŒber die Art und Dauer ihrer Speicherung und ĂŒber Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten sind jene Daten respektive Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natĂŒrliche Person beziehen. Wir verarbeiten Ihre Daten nach den GrundsĂ€tzen der RechtmĂ€ĂŸigkeit, Treu und Glauben, Transparenz, Richtigkeit, Zweckbindung, Datenminimierung, Speicherdauerbegrenzung, IntegritĂ€t und Vertraulichkeit.

1.3. Lesen Sie diese DatenschutzerklĂ€rung bitte aufmerksam durch. FĂŒr Fragen oder weiterfĂŒhrende Informationen können Sie uns jederzeit kontaktieren. Unsere Kontaktdaten finden Sie unter Punkt 9.

1.4. Diese DatenschutzerklĂ€rung bezieht sich nur auf unsere Dienstleistungen sowie auf unsere Website www.textshine.com (im Folgenden die „Website“). FĂŒr den Fall, dass Sie ĂŒber Links auf unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet werden, ersuchen wir Sie darum, sich dort ĂŒber den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten zu informieren.

1.5. Daten können uns von Ihnen ĂŒber mehrere Wege zur VerfĂŒgung gestellt werden, darunter insbesondere durch den Besuch unserer Website, das AusfĂŒllen von Kontaktformularen im Wege von Vertragsverhandlungen oder – mit Ihrem EinverstĂ€ndnis – durch Weitergabe an uns durch unsere Vertragspartner.

1.6. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die unter anderem in folgende Datenkategorien fallen können:

  • Name/Firma,
  • GeschĂ€ftsanschrift und sonstige Adressdaten,
  • Kontaktdaten (E-Mail-Adresse etc.)
  • Bestelldaten und Vertragsdaten, Nutzungs- und Zahlungsverhalten
  • UID-Nummer,
  • Kundenserviceanfragen

Je nach Anwendungsfall (Website, Vertragsabschluss) kann es zu unterschiedlichem Ausmaß der Datenverarbeitung kommen.

1.7. FĂŒr die Inanspruchnahme unserer Dienstleistungen und Produkte werden darĂŒber hinaus die zur Korrektur ĂŒbermittelten Texte verarbeitet. Die Texte werden ausschließlich zur DurchfĂŒhrung der Korrektur verarbeitet und nach der Verarbeitung unmittelbar wieder gelöscht. Sie werden insbesondere auch nicht fĂŒr das Training unseres Systems herangezogen.

2. Zweck der Datenverarbeitung

2.1. Wir verarbeiten die von Ihnen freiwillig zur VerfĂŒgung gestellten personenbezogenen Daten aufgrund der Rechtsgrundlagen der Art 6 Abs 1 lit a DSGVO (Einwilligung) sowie Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (VertragserfĂŒllung) und zu folgenden Zwecken:

  • Planung, Vorbereitung und DurchfĂŒhrung unserer Dienstleistungen, zur Information ĂŒber unser Dienstleistungsangebot
  • Vorbereitung, Abschluss, ErfĂŒllung oder Beendigung eines Vertrags
  • Information ĂŒber unsere Dienstleistungen auf unserer Website, insbesondere das aktuelle Dienstleistungsangebot infolge der Kontaktaufnahme mit uns durch Interessenten
  • Zwecke der Werbung, des Marketings und des Direktmarketings
  • Bearbeitung Ihrer Anfragen oder UnterstĂŒtzung bei der Verwendung unserer Dienstleistungen oder unserer Website
  • Information von Drittanbietern von Dienstleistungen bei der DurchfĂŒhrung unserer Dienstleistungen
  • Datenspeicherung und Verarbeitung zu internen statistischen Zwecken
  • Zur ErfĂŒllung steuerlicher und rechtlicher Verpflichtungen oder zu buchhalterischen Zwecken oder Zwecken der Forderungsbetreibung, oder zur Erledigung behördlicher AuftrĂ€ge, dies alles außerdem gemĂ€ĂŸ Art 6 Abs 1 lit c DSGVO (rechtliche Verpflichtung) bzw. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (die Verarbeitung ist zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich).
  • Oder wenn die Datenverarbeitung sonst fĂŒr die Zwecke unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten erforderlich ist.

3. Datenspeicherung und Datensicherheit

3.1. Zum Zweck einer einfacheren Anmeldung und zur spĂ€teren Vertragsabwicklung werden von uns Cookies hinterlegt. DarĂŒber hinaus werden zu Verifikationszwecken IP-Adressen des Formularabsenders gespeichert.

Die von Ihnen bereitgestellten Daten sind zur VertragserfĂŒllung bzw. zur DurchfĂŒhrung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, da wir ohne sie keinen Vertrag mit Ihnen abschließen können. Eine DatenĂŒbermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung fĂŒr rechtliche oder behördliche Verpflichtungen, wie zum Beispiel an unseren Steuerberater zur ErfĂŒllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.

3.2. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sĂ€mtliche Daten aus dem VertragsverhĂ€ltnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur VertragserfĂŒllung) der DSGVO. Nach Ablauf der Frist werden Ihre Daten entweder anonymisiert oder gelöscht.

3.3. Wenn Sie den Kontakt mit uns per Formular auf unserer Website oder per E-Mail aufnehmen, werden Ihre dabei angegebenen Daten (Name, Kontaktdaten, persönlicher Text etc.) zwecks Bearbeitung der Anfrage und fĂŒr den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Ihre Daten werden wir nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weitergeben.

3.4. FĂŒr andere Zwecke (Werbung, Forderungsbetreibung, VertragserfĂŒllung nach Beendigung Ihres Vertrags, anderweitiger Kontakt) werden Ihre Daten fĂŒr einen Zeitraum von drei Jahren bei uns gespeichert oder zumindest so lange, wie es fĂŒr die Erreichung unserer Zwecke oder zur ErfĂŒllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen notwendig ist.

3.5. Wir haben erforderliche technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewĂ€hrleisten und die personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschĂŒtzt sind. Die IT-Infrastruktur von uns entspricht den gĂ€ngigen Sicherheitsanforderungen und wird regelmĂ€ĂŸig ĂŒberprĂŒft.

4. Cookies

4.1. Unsere Website verwendet sogenannte Cookies zur Optimierung unserer Website. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die auf Ihrem EndgerĂ€t gespeichert werden. Cookies sind unschĂ€dlich. Manche von ihnen werden nach dem Schließen des Browsers wieder gelöscht, wĂ€hrend andere auf Ihrem EndgerĂ€t gespeichert bleiben, bis Sie sich dazu entschließen, diese zu löschen. Diese ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nĂ€chsten Besuch wiederzuerkennen. Ebenso speichern sie Einstellungen, die bei Ihrem erneuten Besuch unserer Website fĂŒr eine vollstĂ€ndige Funktion der Seite erforderlich sein können.

4.2. Zu diesem Zweck wird beim Erstbesuch unserer Website Ihre Erlaubnis hierzu eingeholt, worĂŒber folglich bei Ihrer Zustimmung ein solches Cookie in Ihrem Browser abgelegt wird.

4.3. Sie können das Speichern von Cookies blockieren, indem Sie in Ihren Browsereinstellungen die Einstellung „Cookies blockieren“ aktivieren. Wir informieren Sie darĂŒber, dass die Deaktivierung von Cookies eine EinschrĂ€nkung der FunktionalitĂ€t unserer Website haben kann.

5. Webanalyse

5.1. Unsere Website benutzt Softwarelösungen zur Optimierung unserer Online-Dienste. Daten, die im Rahmen der Verwendung dieser Software erhoben werden, betreffen beispielsweise Link-Klicks oder Button-Klicks sowie anonyme Verbindungsdaten.

5.2. Wir erheben diese Daten zur Analyse von Besucherzahlen, verschiedener Bereiche unserer Website (insbesondere ĂŒber unser Dienstleistungsangebot) sowie Herkunftsorte der Benutzer und zielgruppengerechte Anpassungen. Die Erhebung dieser Daten geschieht, um die StabilitĂ€t und ZuverlĂ€ssigkeit der eingesetzten IT-Systeme zu gewĂ€hrleisten.

5.3. Wir nutzen dazu Plausible Analytics, eine EU-basierte, „privacy friendly“ Alternative zu Google Analytics, die völlig ohne Cookies auskommt.

6. Web Fonts und Webmaster

6.1. Auf unserer Website kann es zur Verwendung von Google Web Fonts kommen. Diese Schriftarten werden kostenlos durch das Unternehmen Google, Inc. zur VerfĂŒgung gestellt. Sie mĂŒssen fĂŒr deren Verwendung nichts tun – die Fonts werden einfach von den Google Domains fonts.gstatic.com sowie fonts.googleapis.com bezogen. Die Verwendung von Google Web Fonts erleichtert uns die Erhaltung des Zugangs (sowie seiner Schnelligkeit) und der QualitĂ€t unserer Website. Die Datenverarbeitung hierzu erfolgt teilweise in den USA, wo Ihre Daten (Anfrage der erforderlichen CSS-Dateien) einen Tag lang gespeichert werden. Mit Ihrer Einwilligung setzen wir Google Web Fonts nur soweit ein, als dies durch unsere berechtigten Interessen im Sinne der DSGVO gerechtfertigt ist. Ebenso kann es auf unserer Website zum Einsatz von Google Webmaster (Search Console) kommen.

6.2. Die Google Ireland Ltd. mit der GeschĂ€ftsanschrift Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ist hierfĂŒr fĂŒr den europĂ€ischen Raum verantwortlich. FĂŒr weitere Informationen zur Privacy Policy von Google dĂŒrfen wir Sie auf folgenden Link verweisen: https://policies.google.com/privacy?hl=de

7. Auftragsverarbeiter und Dritte

7.1. Bei Anbahnung, Abschluss oder ErfĂŒllung Ihres Vertrages kann es auch zur erforderlichen Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an andere („Auftragsverarbeiter“ im Sinne des Art 28 DSGVO) und Verarbeitung durch diese kommen. Dabei erfolgt die Weitergabe der personenbezogenen Daten nur im Fall, dass dies erforderlich ist, um Anbahnung, Abschluss oder ErfĂŒllung Ihres Vertrages erfolgreich abwickeln zu können. Ebenfalls erfolgt diese erforderliche Weitergabe nur im erforderlichen Ausmaß.

7.2. Mit Annahme dieser DatenschutzerklĂ€rung erklĂ€ren Sie sich auch damit einverstanden, dass eine erforderliche Weitergabe durch uns an Auftragsverarbeiter zur erfolgreichen Abwicklung von Anbahnung, Abschluss oder ErfĂŒllung Ihres Vertrages erfolgen kann.

7.3. FĂŒr unsere Auftragsverarbeiter ist es wie fĂŒr uns PrioritĂ€t, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so durchgefĂŒhrt werden, dass die Verarbeitung im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO erfolgt und den Schutz Ihrer Rechte gewĂ€hrleistet.

7.4. Unsere Auftragsverarbeiter können den folgenden Kategorien angehören:

  • Anbieter von Cloud-Diensten
  • Zahlungsdienstleister
  • Unternehmen, die fĂŒr uns Anbahnung oder Abschluss Ihres Vertrags mit uns ĂŒbernehmen
  • Unternehmen, die fĂŒr uns die Besorgung sonstiger Dienstleistungen sowie Betreuung Ihrer Anliegen ĂŒbernehmen
  • Anbieter von Kommunikationsdiensten, insbesondere Diensten elektronischer Kommunikation
  • Administratoren von IT-Systemen
  • Anbieter spezialisierter Beratungsleistungen (z.B. Rechtsberater, Steuerberater) sowie Behörden im erforderlichen gesetzlichen Ausmaß, inklusive Strafverfolgung und Forderungsbetreibung

8. Ihre Rechte

Im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer Daten stehen Ihnen folgende Rechte zu:

8.1. Information (Art 12 bis 14 DSGVO) und Auskunft (Art 15 DSGVO)

Sie haben das Recht, bei uns Informationen ĂŒber die Verarbeitung Ihrer Daten zu erhalten. Insbesondere haben Sie das Recht auf Auskunft zu den personenbezogenen Informationen, die wir von Ihnen verarbeiten.

8.2. Berichtigung (Art 16 DSGVO), Löschung / Vergessenwerden (Art 17 DSGVO) und EinschrÀnkung (Art 18 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung oder Aktualisierung Ihrer Daten zu begehren. Soweit gesetzlich vorgesehen, haben Sie auch das Recht, die VervollstĂ€ndigung oder Löschung Ihrer Daten sowie die EinschrĂ€nkung ihrer Verarbeitung zu begehren. Ausgenommen hievon sind solche Daten, deren Speicherung zur ErfĂŒllung unserer gesetzlichen Pflichten, insbesondere zu Buchhaltungszwecken und ErfĂŒllung unserer Aufbewahrungspflicht, erforderlich sind.

8.3. Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit Löschung und EinschrÀnkung (Art 19 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns ĂŒber die EmpfĂ€nger Ihrer personenbezogenen Daten informiert zu werden und dass wir im zumutbaren Bereich diesen jede Berichtigung oder Löschung oder EinschrĂ€nkung der Verarbeitung mitteilen.

8.4. DatenĂŒbertragbarkeit (Art 20 DSGVO)

Sie haben das Recht, Daten, die Sie uns zur VerfĂŒgung gestellt haben, in strukturiertem, maschinenlesbarem und gebrĂ€uchlichem Format ĂŒbermittelt zu erhalten.

8.5. Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO)

Sie haben das Recht, jederzeit der Datenverarbeitung durch uns zu widersprechen. Wir werden Ihrem Widerspruch entsprechen, es sei denn, wir können gesetzlich vorgesehene, zwingende schutzwĂŒrdige GrĂŒnde fĂŒr eine Weiterverarbeitung geltend machen, die Ihre Rechte ĂŒberwiegen.

8.6. Rechte im Zusammenhang mit automatisierten Entscheidungen (Art 22 DSGVO)

Sie haben das Recht, nicht einer Entscheidung unterworfen zu werden, die ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung beruht, soweit dies nicht innerhalb der bestehenden gesetzlichen Voraussetzungen erfolgt.

9. Kontakt

9.1. FĂŒr eine Geltendmachung Ihrer Rechte oder wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstĂ¶ĂŸt oder Ihre datenschutzrechtlichen AnsprĂŒche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich bitte an uns:

Kinesis Publishing GmbH
Ortliebgasse 25/6
1170 Wien
Telefon: +43 664 88545623
E-Mail: alexander@textshine.com

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website: www.textshine.com

9.2. Ebenso steht es Ihnen offen, sich direkt an die Datenschutzbehörde als zustÀndige Behörde zu wenden:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40–42
1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E‑Mail: dsb@dsb.gv.at

—